С начала 2019 года донские ветеринарные инспекторы более 600 раз выявляли нарушения при перевозке и реализации животных и подконтрольной продукции

Вчера, 20 июня в рамках очередного заседания общественного совета при управлении ветеринарии Ростовской области состоялось публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики при осуществлении регионального ветеринарного надзора на территории Ростовской области за первое полугодие текущего года.

Встреча прошла в актовом зале управления, к участию пригласили членов общественного совета, представителей отраслевых ассоциаций предприятий малого и среднего бизнеса и хозяйствующих субъектов, занятых оборотом подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции.

С докладом о проделанной работе выступил заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Николай Губачев.

Он рассказал, что за истекший период 2019 государственными ветеринарными инспекторами региона пресечено 253 нарушения ветеринарного законодательства при перевозках подконтрольных грузов, и 375 нарушений при реализации продуктов питания. Наложено штрафов на общую сумму  1681 тыс. рублей.

Кроме того, проведено 52 плановых и 27 внеплановых проверок хозяйствующих субъектов. В результате рассмотрено 1214 дел об административных правонарушениях. Наложено штрафов на общую сумму свыше 4 млн. рублей.

На особом контроле находится и вопрос исполнения личными подсобными хозяйствами граждан, содержащими свиней, крупный рогатый скот и птицу требований ветеринарных правил. Всего за истекший период проведено 5815 обследований ЛПХ. По результатам проверок наложено 353 штрафа, на сумму 298 тыс. рублей и выдано 678 требований об устранении выявленных нарушений.

По нарушениям, выявленным при проведении электронной ветеринарной сертификации и в сфере оборота биологических отходов главными госветинспекторами проводятся административные расследования.

В 2019 году в управление ветеринарии поступило 38 заявлений о проведении административного расследования. По результатам их рассмотрения возбуждено 11 дел об административном правонарушении, сума наложенных штрафов составила 76 тысяч рублей, проведены три внеплановые проверки.

В остальных случаях хозяйствующим субъектам, допускающим нарушения требований законодательства РФ, выдается предостережение о недопустимости нарушений.

Среди причин возникновения наиболее часто встречающихся нарушений руководитель назвал намеренное игнорирование требований ветеринарного законодательства, отсутствие квалифицированного персонала и необходимых условий для осуществления деятельности хозяйствующих субъектов, а также недостаточную осведомленность о содержании, значении и применении нормативных документов России и ЕАЭС в области ветеринарии.

По мнению Николая Губачева,  немаловажной частью профилактики правонарушений является оформление предостережений. Таковых за истекший период 2019 года — выдано 56. Уделяется внимание и рассмотрению обращений граждан — их в управлении поступило 520. Также активная разъяснительная работа ведется в СМИ, на сайтах и в социальных сетях государственной ветеринарной службы Ростовской области.

Второй важной темой, поднятой на совете стал контроль качества реализуемой продукции на ярмарках выходного дня. С докладом на эту тему выступила заместитель директора Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с ПО Ирина Пушкарева.

Специалист отметила, что в настоящее время на территории донского региона действует 159 различных ярмарок. При этом только 29 из них имеют договорные отношения с ветеринарной службой, 106 — работают на основании обращений администрации, а на оставшихся 24 — ветеринарное обслуживание не осуществляется вовсе, что ставит под большое сомнение безопасность, реализуемых там продуктов.

Не менее значимый вопрос поднял в своем выступлении начальник отдела профилактики болезней рыб Ростовской облСББЖ с ПО Александр Титаренко. Он рассказал об обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности рыбы и рыбной продукции на закрепленных в рыбохозяйственных предприятиях.

В 2018 — 2019 годах по результатам плановых эпизоотических обследований рыбоводных хозяйств и естественных рыбопромысловых водоемов в Таганрогском заливе, Цимлянском водохранилище, реке Дон были выявлены опасные для человека возбудители паразитарных болезней рыб, а именно анизакидоз и эустронгилидоз. В связи с этим,  специалист рекомендовал усилить методы эффективных паразитологических исследований рыб и ракообразных из местных водоемов и Волго-Каспийского бассейна в лабораториях филиалов и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.

В целом члены Общественного совета положительно оценили результаты представленной работы, при этом внесли ряд предложений по ее усилению. С протоколом заседания Общественного совета от 20 июня 2019 года в ближайшее время можно будет ознакомиться в соответствующем разделе сайта управления ветеринарии Ростовской области.