Специалисты донской ветеринарии и фермеры встретились за круглым столом

В понедельник, на территории КВЦ «ДонЭкспоцентр» в Ростове-на-Дону состоялся VII сельскохозяйственный форум «Донской фермер». Форум объединил в себе ряд дискуссионных мероприятий, одним из которых  стал круглый стол по вопросам ветеринарии. Провел его начальник управления животноводства и племенного дела донского Минсельхозпрода Сергей Акопян.

Специалисты региональной ветслужбы подробно остановились на проблеме несанкционированного перемещения животных и продукции животноводства, в частности в восточных и северных районах области.

— Нелегальное перемещение грузов создает реальную угрозу заноса и распространения в регион заразных болезней животных. С начала 2019 года ветеринарные инспекторы выявили 765 фактов перемещения и реализации продуктов без ветеринарных сопроводительных документов. Пресечено незаконное перемещение 1393 голов КРС, 1184 голов МРС, 165 свиней, 3602 птиц, 120 тонн рыбы и рыбной продукции, 165 тонн мяса и мясных продуктов, а также 17 тонн молочной продукции. Сумма штрафов оставила 2 млн. 590 тысяч рублей, — сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Николай Губачев.

Еще одной важной темой, затронутой на встрече, стало недостаточное количество боенских предприятий малой и средне мощностей в муниципальных образованиях Ростовской области. Например, в Семикаракорском районе жители пользуются услугами предприятий по убою скота в Мартыновском и Боковском районах. Фермерам Константиновского района приходится ездить в Мартыновский район. В Октябрьском же районе убой животных не осуществляется вовсе. Для решения проблемы, по мнению ветеринарных специалистов, необходимо создать на территории Ростовской области сеть убойных предприятий.

Так же были затронуты вопросы утилизации биологических отходов (фермерам был разъяснен порядок утилизации отходов) и эпизоотической ситуации в регионе и стране.

— Вопрос борьбы с лейкозом крупного рогатого скота на территории Ростовской области актуален на протяжении многих лет, — заявил начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Васильев. В результате проводимых государственной ветеринарной службой мероприятий доля инфицированного поголовья крупного рогатого скота вирусом лейкоза в регионе снижена с 20,6% в 2005 году до 6,2% в 2019 году. Работы по оздоровлению поголовья проводятся ветеринарной службой при участии специалистов территориального управления Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства и продовольствия области.

Отдельно на круглом столе была затронута тема итогов перехода к обязательному оформлению ветеринарных сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий». В регионе имеется группа лидеров из 5 муниципальных образований – это города Ростов-на-Дону и Батайск, а также Аксайский, Октябрьский и Мясниковский районы. В указанных территориях ежемесячно оформляется около миллиона электронных ветеринарных сертификатов, что составляет 90% от всего количества ВСД в области.

По словам ветеринарного врача отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Ростовской областной СББЖ с ПО Римы Матевосян, обозначенная тенденция обусловлена значительной концентрацией представителей бизнеса на территориях, и прежде всего, наличием там крупных распределительных центров федеральных торговых сетей (АО «Тандер», «Х5 Ритейл Групп», ТД «Мираторг» и др.).