Без знака качества

Все мы любим свежее молоко, домашнее мясо, фрукты и овощи с грядки. Именно за этим мы идем на «легальные» рынки и ярмарки, а некоторые еще и совершают покупки в несанкционированных торговых точках. Проще говоря, у бабушек на улице. Но это, скажу я вам, очень опасное занятие. Во-первых, на рынках много перекупщиков, которые выдают за домашнее то, что купили на оптовых базах. Во-вторых, ни у одной уличной торговки на ее ассортимент нет никаких документов, подтверждающих качество. Таким образом, покупатели рискуют (не дай Бог!) получить пищевое отравление или (совсем грустно) опасное инфекционное заболевание.

Рейд

Для борьбы с дикой «торговлей» ветеринарная служба совместно с сотрудниками администрации и полицией проводит рейды по выявлению таких торговцев и привлечению их к административной ответственности. В одном из таких рейдов принял участие журналист «Перекрестка».

С утра мы «взяли курс» на пос. Шолоховский. Как пояснил главный районный государственный ветеринарный инспектор  управления ветеринарии Ростовской области Михаил Аксенов именно здесь по ул. Пушкина, около свежепостроенной «Пятерочки» сложился стихийный рынок. И действительно, за супермаркетом на протяжении целого квартала с обеих сторон пешеходной дорожки шла бойкая торговля «с земли». Это выглядело еще более удивительно, так как за столиками торговцев виднелись ряды крытых прилавков. Они были пусты, будто кто-то решил соорудить ярмарку, но остановился на полпути. Грустную картину дополняли заросли амброзии, густо разросшейся во все стороны от пустых прилавков.

Рынка нет?

Мужчина продавал молоко в «полторашках». Рядом лежал кусок сала в прозрачном пакете. Мы спросили – чей товар? Он ответил, что сало купил для себя, а молоко на продажу. Михаил Аксенов спросил документы на молоко. Их, конечно же, не было. Начался процесс составления протокола. Продавец молока стал обвинять поселковую администрацию, что они не оборудовали ни торговых мест, ни лаборатории, где можно получить сертификаты.

Дальше стояли торговцы овощами. За несанкционированную торговлю на них составила протоколы сотрудник отдела экономики районной администрации. «Овощевики» в один голос говорили, что торговать им на этом самом месте разрешила поселковая администрация. Однако никаких документов, разрешений и т.д. ни у кого не было.

Неожиданно появился представительный мужчина, который сказал, что он специалист Шолоховской администрации. А насчет рынка ситуация такая. Предприниматель взял землю в этом месте поселка, по ул. Пушкина, под строительство ярмарки и уже соорудил здесь два ряда крытых прилавков. Работа идет, документы оформляются.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за разъяснениями в районную администрацию. Нам ответила начальник отдела экономики, инвестиций, малого бизнеса и местного самоуправления администрации района  О.В.Волкова:

— На территории района в 2019 году организовано восемь ярмарок, утвержденные постановлением районной администрации от 14.12.2018 № 2189 « Об утверждении перечня мест организации ярмарок, расположенных на территории Белокалитвинского района, на 2019 год».

Из сельских поселений ярмарки организованы в Горняцком (одна) и Синегорском поселениях (две), пять ярмарок организованы в городе Белая Калитва, одна из которых проводится в праздничные дни на пл. Театральная. Все восемь ярмарок оформлены в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными департаментом потребительского рынка Ростовской области.

Шолоховской администрации рекомендовано планируемую площадку к использованию под место организации ярмарки на ул. Пушкина, 42а оформить надлежащим образом для прохождения процедуры согласования на Комиссии в департаменте потребительского рынка Ростовской области.

Откуда куры?

Пока Михаил Аксенов составлял протокол (процедура не быстрая) ряды торговцев в месте стихийной торговли по ул. Пушкина стремительно редели и вскоре разъехались все. Дальше наш путь лежал в пос. Горняцкий, где имелась по всем правилам оформленная ярмарка. То ли слух о проверке так быстро разнесся по окрестностям, то ли к обеду торговля завершается сама собой, но когда мы туда приехали, за прилавками было пусто.

Вернулись  в город,  пошли по «афганскому» рынку. Долго искать нарушителей не пришлось. За столиком под зонтиком сидела благообразная бабушка, которая продавала яйца (домашние?) и несколько упитанных ощипанных кур (домашних?). Михаил Аксенов спросил документы на продукцию, хотя бы свидетельство о том, что мясо прошло ветеринарный контроль. Конечно же, никакими документами бабуля нас не порадовала.  Она сказала, что это все не ее, а какой-то Татьяны, которая скоро подойдет. Позвонить ей она не знает как, поэтому остается только ждать мифическую Татьяну. Не теряя времени, мы обратились к другой нарушительнице. Среди комнатных цветов в горшочках женщина разложила также куриные тушки, а под веточкой акации вниманию покупателей предлагалась соленая рыба. Весь ассортимент лежал  под жарким сентябрьским солнышком. Женщина спокойно отреагировала на составление протокола, назвала свое ФИО. Она не скрывала, что проходит эту процедуру не впервые. Главный ветеринарный инспектор составил протокол и акты о денатурации мясной продукции.

Главное – безопасность

Конечно, наш рейд, как и все остальные, что проводит ветеринарная служба совместно с районной администрацией и полицейскими, принес свои плоды. Но одними карательными мерами ситуацию не переломить. Как объяснить людям, что нельзя покупать молоко и мясо «с земли»? Продавец никак не узнает, была ли здорова его курочка, свинья или корова, пока мясо не пройдет ветеринарное исследование. Какие же гарантии может получить покупатель? Никаких.

— Главная наша задача – безопасность людей, — говорит Михаил Аксенов. – Любая продукция животноводства должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и происходить из местности, благополучной по заболеваниям. На сегодняшний день по области резко ухудшилась обстановка по ряду заболеваний. Постоянно регистрируется африканская чума свиней, птичий грипп, лейкоз, бруцеллез и другие. К сожалению, нет гарантии, что зараженное мясо из соседних районов не окажется у нас, его будут продавать со столика на улице или из багажника машины, люди купят это «домашнее» мясо и получат опасное заболевание.

Перекупщики, как разносчики инфекций

Например, в  позапрошлом году в Тацинском районе была вспышка бруцеллеза,  хозяева больных животных должны были сдать их на специализированный мясокомбинат в Ставропольском крае. Перекупщики воспользовались этой ситуацией. Они приобретали  у населения мясо дешево и перепродавали его в других районах намного дороже. Попадались они и у нас. В прошлом году была выявлена в Морозовском районе африканская чума свиней. И опять туда устремились любители легкой наживы. Причем, они обманывали людей, говорили, что государство вам ничего не вернет,  а мы даем хоть немного, но это верные деньги. И многие попадались на эту «удочку». Кстати сказать, все владельцы свиней официально получили денежную компенсацию в течение месяца.

Как правило, 90 % тех, кто занимается торговлей в несанкционированных местах, это перекупщики, работающие под «черным флагом». У них нет никаких документов на то, что они продают и происхождение этой продукции весьма туманно. Очень редко попадаются те, кто забил свою свинью и продает излишки мяса. К производителям мы относимся лояльно, проводим разъяснительную работу.

Таким образом, покупая «с рук» мясо молоко или колбасу вы полагаетесь на удачу, которая может и подвести. Да и цена у уличных торговцев ненамного отличается  от магазинной. Например, во время недавнего рейда в пос. Шолоховский был выявлен факт торговли  на улице сырокопченой и копченой колбасой, на которой не было никаких «опознавательных знаков». Бирки со сроками годности срезаны, дата выработки затерта, а также по общему виду (осаливание, выступление жира, появление плесени) видно, что этой колбасе «сто лет в обед». Тем не менее, люди, которые собирались покупать у него колбасу, выступили в защиту этого торговца. Он, мол, дешевле продает.

Как видите, это большая проблема. Многие не могут всерьез оценить риск от покупки на улице не проверенных продуктов. А это вполне реальная угроза для жизни и здоровья. И это надо понимать, пока не случилась беда.

Сергей ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО

Впервые опубликовано в газете Перекресток, №  №73 (14762), 24 сентября 2019 года