Два случая сибирской язвы выявили в Чувашии. Рассказываем, где можно заразиться сибирской язвой и чем она опасна

Ежегодно в разных регионах России регистрируется несколько десятков случаев сибирской язвы — у людей около двух десятков, у животных до 150. Это объясняется тем, что некоторые регионы, остаются эндемичными по этому заболеванию — там сохраняются так называемые почвенные очаги сибирской язвы.

Ростовская область также является эндемичной по сибирской язве. Благодаря своевременной профилактике с августа 2015 года не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Возбудитель сибирской язвы — палочковидная бактерия Bacillus anthracis — может находиться в почве в неактивном состоянии, но при попадании в организм животного активизируется и вызывает заболевание.

Заражение животных может случиться во время выпаса, и от животных инфекция переходит к человеку. До 90% всех случаев сибирской язвы приходятся на работников сельского хозяйства и жителей сельской местности — они заражаются в основном при обработке туш. Но также есть риск заразиться при использовании в пищу недостаточно термически обработанного мяса.

Ежегодно в мире заболевает около одного миллиона животных и 20 тысяч человек. Последние крупные вспышки — в 2019 год в Турции и Беларуси, в 2020 году — в Италии. Благодаря особенностям распространения — от животных через контакт или пищевым путем — вспышки обычно быстро локализуют.

4 факта, которые нужно знать, чтобы защититься от сибирской язвы

  1. Как передается сибирская язва:
  • контактный путь

При прямом контакте с больным животным патоген попадает на кожу и, если есть микротравмы (царапины, ссадины, мелкие порезы), проникает в организм.

  • аэрогенный

Заразиться также можно воздушно-пылевым или воздушно-капельным путем, так как споры сибирской язвы неограниченно долго сохраняются во внешней среде и могут проникать в дыхательные пути, например, с пылью.

  • алиментарный

Инфицирование возможно при употреблении недостаточно термически обработанного мяса. Существует возможность передачи инфекции через укусы кровососущих насекомых.

Заражение человека от человека обычно не наблюдается.

  1. Болезнь протекает в короткие сроки и остро.

Ее основные симптомы:

  • Повышение температуры тела, озноб.
  • Головная боль.
  • Сильная слабость.
  • Ломящие боли в пояснице.
  • В месте входных ворот инфекции на коже появляются язвы.
  1. Как защититься от сибирской язвы:

Профилактика заболевания у человека напрямую зависит от профилактики сибирской язвы у животных.

Владельцам животных необходимо:

  • проводить профилактическую вакцинацию домашних животных против сибирской язвы.
  • приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного. Убой животных осуществлять на убойных пунктах. Мясо вынужденно убитых животных употреблять нельзя.
  • немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа скота ветеринарному специалисту, обслуживающему данное хозяйство  для принятия необходимых мер.
  • производить своевременную утилизацию трупов павших с/х животных.
  • не приобретать у частных лиц мясо животных без наличия у них соответствующего разрешения на продажу. Помните! Покупая мясо без ветеринарных клейм и без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарной справки формы №4 или ветеринарного свидетельства формы №2), Вы рискуете заразиться сами и заразить своих близких СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ!
  1. Главный способ защиты — прививка. Кому она нужна?

Основное средство профилактики для людей, чья работа связана с контактами с животными и продуктами животноводства, — вакцинация. Для животных также — вакцинация.

 Интересные факты

  • Название заболеванию дал русский врач Степан Семенович Андреевский, который в 1876 году был направлен на Урал, где на тот период времени была вспышка неизвестного заболевания. Произведя ряд исследований и вскрытий, он изучил изменения органов и тканей, а также впоследствии заразил себя сибирской язвой, взяв инфицированный материал от больного человека.
  • Bacillus anthracis впервые была обнаружена французскими учеными Давеном и Рейе в крови у животных, которые погибли от данного заболевания.
  • В переводе названия сибиреязвенная палочка буквально означает следующее «bacillus» — бацилла, палочка, а «anthrax» — уголь (из-за того, что образующийся во время болезни струп черного цвета внешне напоминает уголек).
  • В 1881 году Луи Пастер предложил проводить профилактику сибирской язвы с помощью живой вакцины. Саму вакцину произвел русский ветеринар Иван Николаевич Ланге.
  • Споры данных бактерий способны находиться и сохраняться в почве до ста лет.
  • Бактерии сибирской язвы считаются биологическим оружием. Так, в 2001 году в Соединенных Штатах Америки споры данных бактерий рассылали в письмах по почтовым ящикам. Двадцать два человека вскрыли письма, пять из которых впоследствии скончались.
  • Если сибирскую язву не лечить, то смертность от кожной формы заболевания составляет 5 – 20%, при кишечной форме доходит до 80%, а при легочной — до 90 – 95% (в течение двух суток после попадания микроорганизма в организм человека)

Государственная ветеринарная служба Ростовской области призывает граждан  региона предоставлять животных для вакцинации и  информировать обо всех случаях заболевания или падежа животных.