• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Здоровье животных - забота хозяев. Эксперт о ветеринарном благополучии в Ростовской области 

31 июля 2017 г. 15:08:00

Что делается в донском регионе, чтобы минимизировать распространение особо опасных и заразных болезней животных, мы поговорили с и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александром Овчаровым.

Особую значимость ветеринарной профессии обозначил ещё Пётр I в указе от 1707 года: «Ежели кто впредь будет чинить помеху ветеринарному делу, вешать того без рассмотрения персоны». Сегодня тому, кто «чинит помеху» столь радикальная мера наказания не грозит, однако же нарушения содержания животных влекут серьёзные последствия для здоровья человека и во всех смыслах обходятся дорого. 

Какие особо опасные и заразные болезни животных имеют место сегодня в донском регионе и какие «стоят» на пороге?

Эпизоотическая ситуация в Ростовской области зависит от множества факторов. В настоящее время ситуация стабилизирована. В феврале снят карантин по африканской чуме свиней (АЧС) в Целинском районе. Завершены оздоровительные мероприятия по гриппу птиц на ООО «Птицефабрика Маркинская» в Октябрьском районе и готовятся документы для снятия карантинных ограничений. В этом же районе снят карантин по гриппу с птицеводческих предприятий ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг».

В то же время территория Ростовской области стационарно неблагополучна по бруцеллёзу, бешенству животных, сибирской язве. На сегодняшний день имеется три неблагополучных пункта по бруцеллёзу КРС: в Сальском, Семикаракорском и Цимлянском районах.

За истёкший период 2017 года в области зарегистрировано 10 случаев бешенства (3-собаки, две из них домашние, 2 кошки, 1 шакал, 2 лисы и 2 волка).

Последний случай сибирской язвы был зарегистрирован в 2014 году.

На сегодняшний день сохраняется угроза возникновения новых случаев бешенства, гриппа птиц, африканской чумы свиней, сибирской язвы, бруцеллёза и нодулярного дерматита.

Предупредить легче, чем лечить

Вся работа государственной ветеринарной службы по обеспечению эпизоотического благополучия проводится на основании планов диагностических исследований, противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий, которые разрабатываются для каждого района области в зависимости от вида и количества животных.

Для проведения плановых вакцинаций против особо опасных болезней и болезней общих для человека и животных вакцины закупаются за счёт федерального бюджета (сибирская язва, бруцеллёз, бешенство, ящур, классическая чума свиней, эмфизематозный карбункул, грипп птиц и др.). Так же за счёт федерального бюджета закупаются диагностикумы, которые используются для исследования животных на туберкулёз, бруцеллёз, грипп птиц, африканскую чуму свиней и многие другие.

Благодаря профилактическим вакцинациям обеспечивается стойкое благополучие по сибирской язве, эмфизематозному карбункулу, ящуру, бешенству. Для профилактики бешенства используются два вида вакцин — для КРС и других сельскохозяйственных животных, а также специальная вакцина для домашних плотоядных. Кроме того уже два года Ростовская область получает вакцину для оральной иммунизации диких плотоядных животных. Благодаря этой вакцине-приманке, удалось снизить количество случаев заболевания бешенством практически в два раза: 10 случаев против 16-20 за аналогичный период в предыдущие годы.

В июле 2016 года на Дону впервые был зарегистрирован узелковый (нодулярный) дерматит КРС. Чтобы не дать заболеванию распространиться, весь крупный рогатый скот в области был провакцинирован — за счёт средств владельцев животных. В мае-июне этого года в регион поступила вакцина для борьбы с нодулярным дерматитом, оплаченная государством.

Обработки проводятся весной и осенью

Сезонные обработки включают в себя целый комплекс мероприятий не только против особо опасных заболеваний, но и против заболеваний, которые для людей не страшны, но наносят значительный ущерб здоровью животных.

Каждое животное подвергается ветеринарному осмотру и диагностическим исследованиям на гиподерматоз, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, а также профилактическим прививкам и ветеринарно-санитарным обработкам против накожных паразитов, кровососущих насекомых и клещей. Клещи являются переносчиками крымской геморрагической лихорадки, весьма опасной для людей, АЧС и гриппа птиц.

Для того, чтобы подвергнуть домашних животных профилактическим вакцинациям, нужно обратиться к участковому ветеринарному специалисту или в районную (городскую) ветеринарную станцию или лечебницу. За вакцины, выделенные из федерального бюджета, плата не взимается, оплачиваются только расходные материалы и работа специалистов по прейскуранту.

Что говорит Закон и чем чревато его нарушение

Статьёй 18 Закона РФ «О ветеринарии» определено, что ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

  • осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;
  • предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
  • до прибытия специалистов принять меры по изоляции животных, подохреваемых в заболевании;
  • соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.

За неисполнение требований данного закона АК РФ предусмотрен штраф по отдельным статьям до 700 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Впервые опубликовано: http://www.agrobook.ru


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Управление ветеринарии Ростовской области Яндекс.Метрика