• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

«Донские вести» о вакцинации животных 

2 октября 2017 г. 11:04:00

Рубрика «Отвечает Правительство»:  Давно собирались завести сельхозживотных, но раньше условия не позволяли. Сейчас живем в селе, но мы-то все городские, опыта ни у кого нет. Решили начать с десятка домашней птицы, а потом, возможно, и увеличим хозяйство - думали, может коз разводить. Но хочется сделать все сразу правильно и по уму - чтобы здоровые были и закон не нарушать. Без конца слышим про всякие заболевания, с которыми новичкам может быть трудно справиться. Куда нам обратиться, чтобы ветеринарная служба, так сказать, дала добро? Сергей Титов, Семикаракорский район.

Чтобы начать правильно, рекомендует замначальника управления ветеринарии Ростовской области Виталий Носов, нужно обратиться в районную ветеринарную службу. Там специалисты, во-первых, проконсультируют по вопросам содержания домашних животных, а во-вторых, проведут все необходимые процедуры, чтобы уберечь от проблем, связанных с заболеваниями животных.

Перевозить животных и птицу необходимо при наличии ветеринарных сопроводительных документов. По привозе вами животных государственная ветеринарная служба поставит их на карантин – для обследования и вакцинации.

По закону владельцы животных и птицы обязаны их регистрировать.

Кстати: именно сейчас открылся сезон осенних массовых ветеринарных обработок крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и птицы против особо опасных и заразных болезней. Во всех районах области осуществляется всестороннее обследование животных, включая анализ крови на бруцеллез и лейкоз, исследования на туберкулез. Затем животных вакцинируют против сибирской язвы, заразного узелкового дерматита, бешенства и других особо опасных и заразных болезней животных. Птицу обследуют и прививают от гриппа.

Активное участие фермеров и владельцев ЛПХ приветствуется. И вам, как будущим владельцам животных, стоит об этом помнить. В России за животных и их здоровье собственник несет ответственность - административную и даже уголовную. Возможно, вы не продаете свою продукцию, но пострадать может ваша семья. Не говоря уже о том, что больные животные одного маленького домашнего хозяйства могут нанести серьезный урон животноводству региона, если заболевания вовремя не выявить.

Впервые опубликовано в газете «Донские вести» (36) совместный выпуск с Правительством Ростовской области, сентябрь 2017 года.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Управление ветеринарии Ростовской области Яндекс.Метрика