В Ростовской области завершаются плановые обследования рыбоводных хозяйств

Ветеринарные специалисты осматривают пруды, оценивают санитарное состояние водоемов, дают рекомендации по дезинфекции ложа прудов, а главное – исследуют саму рыбу.  Задача ветеринарной службы — предотвратить массовые заразные заболевания рыб.

Так, по данным Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с ПО, ветеринарные врачи обследовали уже 229 зарегистрированных рыбоводных предприятий региона. При этом, они провели порядка 1,9 тысяч ихтиопатологических исследований.

В целом ветеринарной службе удается обеспечить благополучную эпизоотическую обстановку по заразным болезням товарной рыбы и рыбопосадочного материала в большинстве рыбоводных хозяйств области.

Однако, в некоторых случаях, в т.ч. по результатам мониторинговых исследований Россельхознадзора, болезни все же выявляются. Так, в прудах Пролетарского и Мартыновского районов специалисты зарегистрировали  неблагополучие по ботриоцефалезу, а в Сальском районе — три неблагополучных объекта по филометроидозу. Сегодня там планируется проведение специальных ветеринарных мероприятий и уже введены карантинные ограничения.

Необходимо отметить, что опасных для человека болезней рыб (описторхоз и дифиллоботриоз) в рыбоводных хозяйствах донского региона не выявлено.

Для того, чтобы предотвратить экономические потери хозяйствующих субъектов от болезней рыб и не допустить их распространения, в 2018 году  с каждым предприятием аквакультуры ветеринарной службой разработан индивидуальный план ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий, включающих дегельминтизацию, антибактериальную, противопаразитарную обработки рыбы, а также дезинфекцию прудов и садков.

Ветеринарные врачи рекомендуют руководителям рыбохозяйственных предприятий, владельцам и пользователям рыбоводных участков (прудов) уделять особое внимание выполнению плановых противоэпизоотических  мероприятий.