Начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин встретился с гражданами Шолоховского района

Каждый месяц начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин посещает общественные приемные Губернатора в муниципальных образованиях Ростовской области для того, чтобы помочь гражданам и предпринимателям найти ответы на волнующие вопросы. На прошлой неделе руководитель побывал в общественной приёмной в станице Вешенской Шолоховского района. Ниже приведем ряд наиболее актуальных из поднятых вопросов и разъяснения по ним.

— Почему запрещено проводить подворный убой животных для реализации на рынке?

— По законодательству Российской Федерации и Евразийского экономического союза к выпуску и реализации допускаются мясо и мясные продукты только боенского происхождения. Продовольственные рынки не являются исключением из данного правила. При этом обязательно наличие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие территории происхождения и позволяющих идентифицировать продукцию.

— Можно ли реализовывать фарш домашнего приготовления на рынке?

В соответствии с п. 6.3. р. 6 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, фарш домашнего производства  не подлежит экспертизе и не разрешается к продаже. Эта же норма касается домашнего сушеного мяса, котлет, колбасных изделий и копченостей.

— Каковы условия реализации молока и молочной продукции на рынке?

— В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», при реализации физическими лицами молочной продукции непромышленного изготовления на рынках, обязательно доведение до потребителей информации о безопасности продукции в ветеринарно-санитарном отношении, ее наименовании, месте и дате производства. Реализация сырого молока должна осуществляться из специализированных емкостей, выполненных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией. Продавцы обязаны иметь документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

— Нужно ли проводить вакцинации животных, если они содержатся изолированно?

— Обязательно. Существует большая группа общих для человека и животных заболеваний. Распространяться они могут при укусах, с пылью, контактным, алиментарным (с пищей) и другими путями. Профилактические вакцинации проводятся для того чтобы сохранить здоровье самих животных, а также людей, которые употребляют в пищу продукты животноводства. Необходимость  вакцинаций предусмотрена законом. Так, в соответствии с требованиями ст. 18 Федерального закона «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Кроме проведения прививок, владельцы домашнего скота обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных (птиц), содержать в надлежащем состоянии животноводческие (птицеводческие) помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных (птиц); предоставлять специалистам в области ветеринарии, являющимся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по их требованию животных (птиц) для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных (птиц), а также об их необычном поведении; до прибытия специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании; соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства; выполнять указания специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, о проведении мероприятий по профилактике болезней животных (птиц) и борьбе с этими болезнями.

— Мой стаж в качестве ветеринарного фельдшера больше 30 лет, из них 12 лет — в ветеринарной станции. Имею ли я право на получение прибавки 25% к существующей пенсии, как работник сельского хозяйства?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 № 1440 «Об утверждении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливаются повышение размера выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, достигшим пенсионного возраста и имеющим стаж работы в сельском хозяйстве необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства для определения права на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности.

По завершении официальной части поездки, Владимир Жилин приехал в Шолоховский филиал Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, где коллеги вместе обсудили производственные и житейские вопросы.