Об утилизации биологических отходов и не только…

Начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин ответил на вопросы Красносулинцев. Встреча прошла в минувшую пятницу, в рамках очередного тематического приема граждан. Местные жители пришли к руководителю с вопросами об утилизации биологических отходов, дезинфекции холодильных установок, а также об изменениях в перечне животноводческой продукции, подлежащей обязательной ветеринарной сертификации в «Меркурии».

Г.А. Андреевская:         Слышала, что с июля этого года грядут изменения в сфере учета готовой молочной продукции. Не грозит ли это трудностями при закупке молочной продукции промышленного производства для дальнейшей реализации?

В.Г. Жилин: С 1 июля в перечень товаров, которые будут подлежать обязательной ветеринарной сертификации, войдет готовая животноводческая продукция, включая сыр, масло и молочные консервы.  Производители питьевого молока и кисломолочных продуктов будут вовлечены в этот процесс 1 ноября. В настоящее время ветеринарная служба региона ведет активную работу в этом направлении. Многие предприятия-изготовители уже перешли на работу по новым правилам, поэтому трудностей для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, реализующих молочную продукцию, мы не предвидим.

А.В. Писчасов: Какие требования предъявляются к хранению биологических отходов на бойне?

В.Г. Жилин: Биологические отходы на предприятиях должны храниться в специальном промаркированном контейнере «биологические отходы» в отдельно отведенных для этого местах (в морозильной камере).

А.В. Писчасов: Можно ли утилизировать некачественную и опасную пищевую продукцию без проведения экспертизы?

В.Г. Жилин: Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, в том числе продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения владельцем самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля. При этом при утилизации по предписанию уполномоченного органа, изготовитель/импортер или продавец обязан представить в орган, вынесший такое предписание, документ, подтверждающий факт утилизации.

А.В. Писчасов: Можно ли уничтожить биологические отходы где-то кроме «Кагальницкого мясокостного завода»?

В.Г. Жилин: Биологические отходы можно вывозить и уничтожать на любых ветеринарно-санитарных утилизационных заводах и цехах, а также в биотермических ямах, если прием  биологических отходов ведется там с выдачей акта, подтверждающего уничтожение. При этом важно, чтобы в документе были подписи участвующих лиц.

В.Н. Санников: Как сделать биотермическую яму на предприятии МТФ, чтобы не нарушить законодательство?

В.Г. Жилин: Для этого необходимо соблюсти ряд требований. Так, согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, территорию скотомогильника (биотермической ямы) нужно оградить глухим забором высотой не менее двух метров с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру необходимо выкопать траншею глубиной от 80 до 140 сантиметров и шириной не менее полутора метров с устройством вала из вынутого грунта. Через траншею перекинуть мост. Также, при строительстве биотермической ямы в центре участка выкапывают яму размером 3 на 3 метра и глубиной 10 метров. Стены ямы выкладывают из красного кирпича или другого водонепроницаемого материала и выводят выше уровня земли на 40 сантиметров с устройством отмостки. На дно ямы укладывают слой щебенки и заливают бетоном. Стены ямы штукатурят бетонным раствором. Перекрытие ямы делают двухслойным. Между слоями закладывают утеплитель. В центре перекрытия оставляют отверстие размером 30 на 30 сантиметров, плотно закрываемое крышкой. Из ямы выводят вытяжную трубу диаметром 25 сантиметров и высотой 3 метра. Над ямой на высоте 2,5 метров строят навес длиной 6 метров и шириной 3 метра. Рядом пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов. Приемку построенного скотомогильника (биотермической ямы) проводят с обязательным участием представителей государственного ветеринарного и санитарного надзора с составлением акта приемки. Кроме того, скотомогильник или биотермическая яма должны иметь удобные подъездные пути. Перед въездом на территорию, по правилам, устраивают также коновязь для животных, которых использовали для доставки биологических отходов.

К.М. Цатурян: Какая пищевая продукция признается некачественной и опасной?

В.Г. Жилин: Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая: имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; не имеет удостоверения качества и безопасности (в отношении пищевой продукции российского производства), документов изготовителя и поставщика пищевой продукции, подтверждающих ее происхождение, в отношении которой отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия); не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации. Также таковой может быть признана продукция не имеющая установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли; не имеющая маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которой не имеется такой информации. Такая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.

В.В. Мустафаева: Нужно ли дезинфицировать автотранспорт, в котором  перевозится мясо?

В.Г. Жилин: Конечно. После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры в обязательном порядке должны подвергаться санитарной обработке — дезинфекции. Кроме того, нужно помнить, что внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Грузовые отделения и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы они не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства — члена Таможенного союза.

В управлении ветеринарии напоминают, что получить ответы на интересующие вопросы жители области могут не только в ходе ежемесячных встреч с руководителем, но и по месту проживания. Для этого нужно обратиться в районное отделение государственной ветеринарной службы Ростовской области.