Гордость ветеринарной службы Дона. Николай Скурихин

46 лет в Ростовской областной ветеринарной лаборатории трудится Николай Николаевич Скурихин.

В 1973 году после окончания Донского ордена Трудового Красного знамени сельскохозяйственного института, уроженец города Котлас, что в Архангельской области, Николай Скурихин поступил на первую в своей жизни работу. Молодого специалиста приняли в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию ветеринарным врачом.

В 1980 году Николая Николаевича назначили заведующим отделом болезней птиц. В этой должности он трудился до 2014 года, после чего возглавил отдел молекулярной диагностики.

«Наше подразделение занимается постановкой диагнозов инфекционных болезней птиц и животных методом ПЦР и исследованием пищевой продукции на наличие генно-модифицированных организмов. Вся моя работа сводится к постановке соответствующих реакций и оформлению документации. Работа очень кропотливая, где-то монотонная, требующая повышенного внимания и усидчивости», — рассказывает Николай Николаевич.

Сегодня метод ПЦР — один из самых современных и популярных в ветеринарии. С его помощью эксперты определяют наличие вирусов гриппа птиц, африканской чумы свиней, хламидиоза, микоплазмоза и многих других болезней.

Работать с опасными инфекциями Николай Николаевич не боится. «Когда ты любишь животных, они никогда не покусают, так и с вирусами. Я люблю свое дело, и вирусы ко мне не «липнут»». В подтверждение Николай Николаевич признается, что и на больничном то за всю трудовую жизнь ни разу не был.

«Современное оборудование обладает трехступенчатой системой контроля, ошибок при такой диагностике быть не может. Но так было не всегда», — делится нюансами работы специалист. — На базе Ростовской областной ветеринарной лаборатории метод полимеразной цепной реакции (под непосредственным руководством Н.Н. Скурихина – прим. автора) был внедрен только в 2005 году.

Метод относительно нов, при этом самое сложное тут, по мнению заведующего отделом, правильно работать с дозаторами. «Это надо чувствовать, здесь принцип тот же, что и с музыкальными инструментами. Привыкнуть к пружинам надо», — поясняет заведующий.

На вопрос о том, как выбрал профессию, Николай Николаевич рассказывает, что с детства увлекался биологией и любил животных. Ко всему дядя и многие мамины подруги ветврачами были.

«И все же, я до последнего сомневался между медицинским и ветеринарным факультетами. Решила судьба. В 1967-м году в советских школах проводили эксперимент: выпустили одновременно и 10-е, и 11-е классы. Наплыв в институты, а особенно в «Мед» был колоссальный. Вот и привел случай в ветеринарию», – улыбается.

Случай привел нашего героя в профессию, да так точно, что мыслей о смене специальности и даже места работы, за без малого полвека, у него даже не возникло.

Сегодня Николай Николаевич тесно сотрудничает с учеными Донского государственного аграрного университета и Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института. При его участии ведется плодотворная работа по внедрению новых методов диагностики, обеспечивающих эффективную профилактику инфекционных и незаразных болезней животных, по недопущению заболевания людей зооантропонозами.

Серьезный подход к делу и большая целеустремленная работа, совершенствование лабораторно-диагностических исследований с учетом новейших методов диагностики позволяют Николаю Николаевичу грамотно организовать трудовой процесс и выполнять работу качественно и с высоким профессионализмом.

Николай Николаевич пользуется большим уважением руководства и коллег.