В селе Екатериновка ветеринарная служба проводит мероприятия по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц

Ростовская областная ветеринарная лаборатория – филиал Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с ПО подтвердила наличие генетического материала вируса высокопатогенного гриппа птиц в 1 пробе из личного подсобного хозяйства, расположенного в селе Екатериновка Сальского района.

Первоочередная задача ветслужбы не допустить распространения вируса. Меры по ликвидации ВГП начали незамедлительно.

На заседании спецкомиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных ветврачи,  представители местной администрации и других заинтересованных ведомств коллегиально утвердили план мероприятий по ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц.

Эпизоотическим очагом по ВГП признали всю территорию села Екатериновка. В угрожаемую зону вошла территория в радиусе 5 км от внешних границ очага, в зону наблюдения территория глубиной 11 км от внешних границ очага.

Чтобы локализовать очаг, на подъездах к ЛПХ установили 2 круглосуточных контрольно-пропускных пункта с дезбарьерами. Весь транспорт проходит тщательную дезинфекцию.

Поголовье птиц в очаге подлежит изъятию, в угрожаемой зоне птицы будут вынужденно вакцинированы от высокопатогенного гриппа птиц.

ВГП — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Источник инфекции – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании. Смертность может достигать 100%.

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции необходимо придерживаться следующих правил:

— обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

— запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

— не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

— обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

— организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

— производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

— кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

— обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

— приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

— не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

— не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

— использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

— ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

— подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.

— обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

— соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.