Ключевые законодательные инициативы в сфере ветеринарии

В Госдуме рассматривается законопроект о создании федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов в России для учета и регистрации племенных животных, поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которыми предлагается ввести штрафы для безответственных владельцев домашних питомцев. Помимо этого, в Минсельхозе разработали новый проект ветеринарных правил по паратуберкулезу. Ниже обзор ключевых законодательных инициатив, которые касаются ветеринарной сферы.

Единая электронная база племенного скота

В России создадут федеральную государственную информационно-аналитическую систему для учета и регистрации племенных животных. Законопроект, который предусматривает создание такой единой федеральной базы, приняла в первом чтении Госдума на пленарном заседании 24 мая этого года.

«В России активно развивается животноводство. Вместе с тем сдерживающим фактором развития племенного животноводства является отсутствие единой информационной системы как инструмента для использования современных методов селекции животных, повышения их племенных, продуктивных качеств», – рассказал депутатам во время обсуждения законопроекта Максим Увайдов, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Он добавил, что единая информационная платформа станет для участников рынка, в том числе и системой, так называемого единого окна, где можно будет получить государственные услуги и разместить информацию о своих племенных животных для реализации.

Как следует из законопроекта, в федеральную базу будут вносить сведения о племенных животных, которых разводят в молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, козоводстве, коневодстве, оленеводстве, пушном звероводстве, кролиководстве и верблюдоводстве.

Положение о федеральной системе племенных ресурсов, включая порядок ее формирования и перечень содержащейся информации, утвердит правительство. Также кабмин утвердит порядок и сроки госрегистрации племенных животных.

Максим Увайдов уточнил, что в случае поддержки законопроекта Минсельхоз начнет создание единой базы племенных животных уже в текущем году и завершит в 2026-м. К этому сроку планируется вступление в силу положений документа, которые касаются создания новой федеральной системы.

О штрафах за укусы собак

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), вводящие штрафы для безответственных владельцев животных, Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном чтении на пленарном заседании 23 мая текущего года.

Штрафы вводятся за нарушение норм закона об ответственном обращении с животными (№ 498-ФЗ). «Проблема заключалась в том, что нормы обращения с животными прописаны в базовом федеральном законе. Но не были прописаны санкции за нарушения данных норм. Например, в федеральном законе указано, что нельзя избавляться от питомцев и выкидывать их на улицу, нужно следить за своим животным и не допускать его нападения на человека. Не допускать жестокого обращения с животными», – пояснил во время обсуждения документа один из его авторов депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Так, поправки вводят в КоАП РФ административную ответственность за несоблюдение общих требований к содержанию животных. Граждан за такие нарушения будут штрафовать на сумму до 3 тыс. рублей, должностных лиц – до 15 тыс. рублей, юрлиц – до 30 тыс. рублей. По закону № 498-ФЗ в числе общих требований к содержанию животных – надлежащий уход за питомцами, своевременное оказание им ветеринарной помощи, предотвращение появления нежелательного потомства, то есть стерилизация. В числе таких требований указано и то, что, если владелец решит отказаться от питомца, он должен найти ему нового владельца или передать животное в приют.

Также закон предусматривает штрафы за жестокое обращение с животными, если оно не содержит признаков уголовного преступления: для граждан – до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – до 30 тыс. рублей, для юрлиц – до 100 тыс. рублей.

В случае нападения животного на человека и причинения вреда его жизни или здоровью, если это не содержит признаков уголовного преступления, владельцу-гражданину будет грозить штраф до 30 тыс. рублей, должностному лицу – до 100 тыс. рублей, юрлицу – до 200 тыс. рублей. При этом владелец не подлежит наказанию, если нападение произошло из-за другого человека, которому был поручен надзор за животным. Также штрафы не будут применять к хозяевам украденных питомцев, следует из примечаний к новым нормам.

Право регионов решать участь бродячих собак

Законопроект, наделяющий власти субъектов РФ полномочиями устанавливать свой порядок обращения с безнадзорными животными, Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 16 мая 2023 года. Авторы подчеркивают, что речи об эвтаназии бездомных собак в законопроекте не идет.

«Текст законопроекта, предлагаемый авторами для обсуждения, не содержит ни термина «усыпление», ни термина «умерщвление», ни термина «эвтаназия», ни термина «отстрел» и иных юридических синонимов», – прокомментировал содокладчик по законопроекту, первый заместитель председателя Госдумы Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Действующий закон об ответственном обращении с животными предусматривает единый для всех регионов порядок: бродячих собак после отлова следует помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать, после чего возвращать неагрессивных особей на прежние места обитания.

Рассматриваемый законопроект предлагает предоставить главам регионов полномочия устанавливать законом субъекта РФ свой порядок обращения с животными без владельцев. При принятии субъектом РФ такого закона в регионе могут не применяться федеральные нормы, которые регламентируют отлов таких животных и их содержание в приютах, следует из документа.

Авторы поправок подчеркивают, что предлагаемый порядок – это право, а не обязанность региональных властей.

Напомним, законопроект подготовила группа депутатов Госдумы, в числе которых председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. Авторы отметили, что документ поддержали в 56 российских регионах.

Во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании Госдумы для решения проблемы с бездомными собаками прозвучали предложения об обязательном учете и регистрации домашних животных, льготной стерилизации, введении ответственности за выброшенных животных и самовыгул, лицензировании деятельности заводчиков, которые разводят питомцев на продажу, паспортизации крупных собак.

В качестве примера решения проблемы привели опыт Москвы, где было принято решение не выпускать собак обратно на улицу. Либо им находят новых хозяев, либо их оставляют жить в приюте.

Новый индикатор риска для контроля обращения ветпрепаратов

Минсельхоз предлагает ввести новый индикатор риска для контроля за обращением ветеринарных препаратов в России. Новый индикатор будет отслеживать расхождения в объеме ввезенных или перемещаемых по стране лекарств и поступивших в гражданский оборот.

Проект нового приказа «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному госконтролю в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения» опубликован на портале regulation.gov.ru.

Напомним, что действующим приказом Минсельхоза от 1 февраля 2022 года установлен только один индикатор. Сейчас индикатором риска считается, если производственным объектом владеют два или более лицензиатов.

Теперь ведомство предлагает в дополнение к нему новый критерий. Данный индикатор предусматривает несоответствие объема ввезенных или перемещаемых ветеринарных препаратов с количеством поступивших в гражданский оборот. Уточняется, что такое несоответствие станет индикатором риска, если выявлено расхождение более чем на 10% в течение календарного года.

Информация о ветеринарных препаратах содержится в модуле «Гален» системы Россельхознадзора «ВетИС».

Индикаторы риска нужны для принятия решения о проведении и выборе вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия.

Новый проект ветправил по паратуберкулезу

Новый проект ветеринарных правил по борьбе с паратуберкулезом разработали в Минсельхозе. Предполагается, что эти ветправила начнут действовать с 1 марта 2024 года.

С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в сводном отчете к документу, в России необходимо актуализировать нормативную базу по паратуберкулезу. Дело в том, что сейчас для борьбы с болезнью применяется инструкция, утвержденная еще Минсельхозом СССР в 1975 году.

В 2020 году был представлен на обсуждение проект ветправил, однако он не был принят.

В новом проекте прописаны меры профилактики и диагностики паратуберкулеза, мероприятия при подозрении на инфекцию и ограничения, если болезнь в хозяйстве подтверждена.

Так, для профилактики предписано, в частности, проводить клинический осмотр восприимчивых животных на паратуберкулез дважды в год с интервалом не менее 180 календарных дней. Уточняется, что при пастбищно-стойловом содержании необходимо осматривать скот за 30 календарных дней перед выгоном на пастбище и в течение 10 календарных дней при возвращении на стойловое содержание. Маточное поголовье следует дополнительно осматривать через 14 календарных дней после родов.

Кроме того, для профилактики паратуберкулеза правила предписывают держать поступивших в хозяйство восприимчивых животных на 30-дневном карантине, а во время выпаса и водопоя не допускать смешивания скота из разных стад.

В документе прописаны правила отбора проб для диагностики паратуберкулеза, методы лабораторного исследования, перечислены случаи, при которых диагноз считается установленным. В проекте также указано, как определить эпизоотический очаг и неблагополучный пункт, перечислены ограничительные меры для этих зон и мероприятия для борьбы с инфекцией.

«Отмена карантина осуществляется через 3 года после направления на убой последнего восприимчивого животного», – сказано в новом проекте ветправил.

Отметим, что паратуберкулез – хронически протекающая инфекционная болезнь крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов и северных оленей.

Клинические признаки паратуберкулеза – диарея, отеки век, межчелюстного пространства, области подгрудка и нижней части живота, обезвоживание, прогрессирующее истощение, атрофия мышц в области крупа и задних конечностей, дугообразное изгибание позвоночника, паралич сфинктера прямой кишки. Возможно бессимптомное течение болезни.

По материалам публикаций ВиЖ.