Ключевые законодательные инициативы в сфере ветеринарии

В Госдуме предлагают упростить доступ на рынок РФ для ветпрепаратов из дружественных стран. Пчеловодов будут уведомлять о каждом случае применения пестицидов. Торговые сети не смогут продавать молоко без маркировки. Помимо этого, в Минсельхозе подготовили ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноферм. Ниже обзор ключевых законодательных инициатив, которые касаются ветеринарной сферы.

Госдума предлагает упростить доступ на рынок РФ для ветпрепаратов из дружественных стран

Упростить доступ на российский рынок ветпрепаратам из дружественных стран и довести их долю в общем объеме до 70% предлагает депутат Госдумы Станислав Наумов. По мнению парламентария, это позволит не зависеть от поставок из недружественных стран, что важно для биобезопасности страны. Такой законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму, документ опубликован в электронной базе нижней палаты.

В пояснительной записке к законопроекту автор указывает на высокую зависимость ветеринарной отрасли от поставок препаратов из недружественных стран. «Более 50% вакцин и других ветпрепаратов, которые широко используют аграрии и владельцы домашних животных, поступают из недружественных стран. Сегодня не только здоровье животных, живущих под одной крышей с владельцами, но и экономическая доступность молока, мяса и другой продукции животноводства и птицеводства гражданам непосредственно определяется стабильностью импорта ветпрепаратов из недружественных стран. С учетом описанной географии поставок сложившаяся ситуация представляет особые риски и в плоскости биологической безопасности», – пишет депутат.

Станислав Наумов отмечает, что компании из недружественных стран «уже сворачивают поставки критически значимых препаратов». При этом отечественная программа импортозамещения в отрасли отсутствует даже в статусе проекта. Поэтому он предлагает наращивать поставки ветеринарных препаратов из дружественных стран. В числе таких он приводит Китай и Индию. Также он считает, что ряд ветпрепаратов можно импортировать из стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Парламентарий приводит цифры, что в последние годы доля ветеринарных препаратов из дружественных стран в общем импорте остается низкой и не превышает 14%.

«Изменить положение вещей поможет введение моратория на усложнение доступа ветпрепаратов, пока доля поставок из дружественных стран не достигнет в общем объеме 70%», – считает депутат.

Для этого он предлагает перенести вступление в силу одного положения нового закона о вводе ветпрепаратов в оборот, который начнет действовать в стране с 1 сентября текущего года.

«Решением, предлагаемым в интересах всех граждан нашей страны, включая также владельцев домашних животных, сельхозтоваропроизводителей и специалистов в области ветеринарии, является мораторий (перенос срока) вступления в силу пункта 3 части 2 статьи 1 Федерального закона от 2 июля 2021 года № 317-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», вводящей новое требование о наличии сертификата соответствия правилам надлежащей производственной практики для ввода ветеринарных лекарственных препаратов в гражданский оборот, на 2 года, до 1 сентября 2025 года», – говорится в пояснительной записке.

По его мнению, такой мораторий не заденет ключевые контрольные мероприятия ввода ветпрепаратов в гражданский оборот.

Аграриев обяжут информировать пчеловодов о каждом случае обработки полей пестицидами или агрохимикатами

Закон об этом 5 июля одобрил Совет Федерации.

Документ вносит, в частности, поправки в закон о пчеловодстве. В действующей редакции закона прописано, что аграрии должны уведомлять пчеловодов о применении пестицидов не позднее чем за 3 дня до обработки полей. Однако сегодня нередко аграрии сообщают пасечникам только в начале сезона о планируемых обработках и затем обрабатывают поля уже без уведомлений, объясняли ранее инициаторы поправок.

В качестве примера в пояснительной записке приводилось уведомление одного из предприятий: «С 25.05.2022 по 01.08.2022 будут проводить химическую обработку посевов рапса и зерновых культур против вредителей, болезней и сорняков».

«Таким образом формально требование закона, касающееся сроков оповещения, соблюдено. Однако целей защиты интересов пчеловодов такая редакция нормы не достигает, так как невозможно изолировать пчел в улье с мая по август», – отмечали авторы документа.

По новому закону аграрии должны сообщать об обработке полей  «не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней» до ее начала, что позволит пчеловодам узнавать о каждом случае применения пестицидов.

Торговые сети не смогут продавать молоко без маркировки

В Минпромторге составили перечень случаев, при которых торговым сетям запрещается продавать товары, подлежащие обязательной маркировке. Соответствующий проект постановления правительства размещен для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

В частности, документ касается продажи молочной продукции. Напомним, что с 1 сентября 2022 года правительство ввело ее обязательную маркировку.

По проекту Минпромторга при покупке молочной продукции кассы магазинов будут автоматически направлять запросы в информационную систему маркировки. При этом продавец сможет отпустить товар только после положительного ответа системы.

В случае если проект будет принят, продавцы крупных сетей (50 магазинов и более) должны начать работать по новым правилам с 1 мая 2024 года. Для остальных магазинов требования начнут действовать с 1 сентября 2024 года.

Помимо этого, документ запрещает продажу молочной продукции и в ряде других случаев. Так, запрещается продавать продукцию с некорректным кодом проверки или истекшим сроком годности, а также в случаях, когда товар вывели из оборота или приостановили его реализацию по решению органов власти.

Минсельхоз подготовил изменения в ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноферм

Собственники свиноводческих предприятий смогут подавать через «Госуслуги» заявления для определения зоосанитарного статуса своих объектов. Проект приказа Минсельхоза с соответствующими изменениями ветеринарных правил размещен на портале regulation.gov.ru.

Напомним, новые ветеринарные правила, которые устанавливают порядок определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий, вступают в силу 1 сентября 2023 года и будут действовать до сентября 2029-го.

Как и в прежде, предприятие относят к одному из четырех компартментов:

компартмент I – незащищенные объекты и объекты, которые не проверялись на предмет отнесения к какому-либо компартменту;

компартмент II – объект низкого уровня зоосанитарной защиты;

компартмент III – объект среднего уровня зоосанитарной защиты;

компартмент IV – объект высокого уровня зоосанитарной защиты.

Обследование объекта и определение его зоосанитарного статуса проводит сотрудник госветслужбы по заявлению собственника предприятия. Действующая редакция ветправил предусматривает, что такое заявление и необходимый пакет документов подаются в госветслужбу очно либо заказным почтовым отправлением.

Проектом приказа Минсельхоза предлагается дополнить ветправила еще одним способом подачи заявления и связанных с ним документов – через портал госуслуг.

При подаче заявления через «Госуслуги» его нужно будет подписать электронной подписью. Заключение о зоосанитарном статусе предприятия в этом случае также будет электронным и поступит в личный кабинет заявителя на портале.

По материалам публикаций ВиЖ.