Ключевые законодательные инициативы в сфере ветеринарии

Сенаторы запретили самовыгул собак и дали регионам новые полномочия по бездомным животным, минсельхоз разработал ветеринарные правила маркировки и учета животных и ветеринарные правила по кампилобактериозу, кинологи призывают отменить ГОСТы на шкуры собак. Обзор последних законодательных инициатив, которые касаются ветеринарной сферы.

Запрет на самовыгул собак новые полномочия регионов по бездомным животным

Закон, который наделяет власти регионов правом устанавливать свой порядок по обращению с бездомными животными, а также вводит запрет на самовыгул собак, Совет Федерации одобрил на заседании в среду, 19 июля.

Напомним, что первоначально законопроект вызвал большой резонанс. «Поскольку первоначальная версия законопроекта предполагала возможность умерщвления бездомных собак, это отдавали на усмотрение властей региона», – пояснил в интервью «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

К третьему чтению в законопроект внесли ряд поправок. Ключевая из них – действия в отношении бездомных собак должны соответствовать требованиям законодательства в области обращения с животными. То есть терминов «эвтаназия» или «умерщвление» в законе не появилось.

В новом документе сохраняются все положения статьи 17 закона № 498-ФЗ, закрепляющие гуманное отношение к животным без владельцев и фиксирующие, что жестокое обращение с животными не допускается.

Регионы по новому закону получают право устанавливать «законодательным актом» свой порядок деятельности с животными без владельцев и определять перечень мероприятий по осуществлению данной деятельности, но при этом такие действия должны соответствовать законодательству по обращению с животными.

В новом законе сохраняется норма, что отловленных животных должны помещать в приют. «Содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается», – говорится в документе.

Закон исключает «возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных». То есть запрещает самовыгул домашних питомцев. По словам Владимира Бурматова, регионы смогут устанавливать штрафы за самовыгул.

Новый закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Минсельхоз разработал ветеринарные правила маркировки и учета животных

Минсельхоз разработал проект ветеринарных правил маркирования животных и их учета в информационной системе Россельхознадзора «Хорриот». Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, что Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ, который вводит в России маркирование и учет сельскохозяйственных животных, вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Сам учет сельхозживотных, в зависимости от их вида, станет по этому закону обязательным не ранее 1 марта 2024 года.

Полный перечень животных, подлежащих индивидуальному и групповому маркированию и учету, утвердило весной российское правительство постановлением от 5 апреля 2023 года № 550. По каждому виду животных из перечня в документе прописан способ маркирования – индивидуальный или групповой.

По проекту новых ветправил владелец может самостоятельно определить, какие средства использовать для маркировки животных. Это могут быть бирка, ошейник, кольцо, крыло-метка, вживляемый микрочип, электронная метка, болюс, электронный ошейник, вырез или выщип тканей, татуировка, тавро или мечение краской. При групповом маркировании животных можно метить краской или использовать информационные таблички.

В документе подчеркивается, что все средства маркировки должны быть безопасны для здоровья животных, считываться в течение всего срока их содержания и быть устойчивыми к перепадам температуры от минус 40 °C до плюс 45 °C.

Ветправила также подробно описывают способы и места нанесения средств маркирования в зависимости от вида животного, а также регламентируют сроки проведения этой процедуры.

Проект ветеринарных правил по кампилобактериозу

Минсельхоз разработал проект ветеринарных правил по предотвращению распространения и ликвидации очагов кампилобактериоза. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ветправила регламентируют меры профилактики кампилобактериоза на сельхозпредприятиях, в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также мероприятия при подозрении на инфекцию у восприимчивых к ней животных – крупного рогатого скота, овец и сельхозптицы.

Для комплектования поголовья, согласно правилам, следует приобретать клинически здоровых животных из хозяйств, где в течение года не было зарегистрировано ни одного случая кампилобактериоза. Купленных быков-производителей в течение 30 дней следует содержать обособленно для проведения клинического осмотра сотрудниками госветслужбы. Ввозить птицу допускается только из тех хозяйств, где не установили карантин по этому заболеванию.

Также нормируются сроки отбора специалистами госветслужбы проб на выявление возбудителя инфекции для хозяйств, где занимаются разведением племенного скота. У быков-производителей пробы нужно брать раз в полгода, трехкратно с интервалом в 10 дней. У коров – доноров генетического материала (эмбрионов) – 1 раз в год.

Обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, которые могут указывать на болезнь, предписывается в течение 24 часов информировать специалистов госветслужбы.

Помимо этого, ветправила описывают порядок действий владельцев восприимчивых животных при подозрении на вспышку кампилобактериоза в хозяйстве. Также документ содержит перечень мероприятий по диагностике инфекции и установлению карантина и других ограничительных мероприятий.

Справочно. Кампилобактериоз – это инфекционная болезнь крупного рогатого скота, овец и сельхозптицы. К клиническим признакам болезни у животных, в частности, относятся эндометрит, вагинит, рождение нежизнеспособного приплода, аборт, энтерит и диарея. У птиц – анемия, угнетение, взъерошенность перьевого покрова, снижение прироста массы тела и яичной продуктивности.

Возбудители кампилобактериоза – бактерии семейства Campylobacteraceae. Бактерии сохраняют жизнеспособность в воде, навозе, корме при температуре 20 °С в течение 20 суток, а в почве и помете птицы – до 30 суток. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 10 суток.

Кинологи призывают отменить ГОСТы на шкуры собак

Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев инициировал отмену «жестоких по отношению к собакам ГОСТов», сообщается на сайте федерации. Речь идет о межгосударственных стандартах на шкуры собак.

Дело в том, что в России и странах – членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до сих пор действуют межгосударственные ГОСТы на шкуры собак: ГОСТ 12334-66 «Шкуры собак меховые невыделанные. Технические условия» и ГОСТ 2765-73 «Шкурки собак выделанные. Технические условия». Данные ГОСТы датированы 1966 и 1973 годами соответственно. При этом эти стандарты действующие и могут применяться на территории стран ЕАЭС.

«Российская кинологическая федерация, которая поддерживает заданный в РФ курс на укрепление нравственности, соблюдение принципов гуманности к собакам и другим домашним животным, не может мириться с тем, что в нашей стране до сих пор действуют межгосударственные стандарты ЕАЭС: ГОСТ 12334-66 «Шкуры собак меховые невыделанные. Технические условия»; ГОСТ 2765-73 «Шкурки собак выделанные. Технические условия», – говорится в обращении главы РКФ. Он указывает на действующий в России закон об ответственном обращении с животными, в том числе с собаками.

Обращение с предложением отменить эти ГОСТы от главы РКФ направлено в Росстандарт, профильный комитет Госдумы, Совет Федерации, правительство и в штаб-квартиру ЕАЭС в Москве.

«Отметим, что руководство Росстандарта оперативно откликнулось на призыв РКФ и во ФГИС Росстандарта «БЕРЕСТА» и на своем сайте разместило уведомления о возможности отмены упомянутых стандартов со сроком публичного обсуждения до 14 сентября 2023 года, после чего будет принято решение о целесообразности отмены ГОСТ 12334-66 и ГОСТ 2765-73», – сообщили в РКФ. В федерации добавили, что в Госдуме и Совфеде данный вопрос взят на контроль.

По материалам ВиЖ.